当前位置:群鸟首页>资讯列表>具有创意的简式空间(组图)

具有创意的简式空间(组图)

群鸟网 | 2015-3-20 13:41
  一套毛坯房,如果能有好的设计创意,再加上一些创新做法,装修的效果肯定会出人意料,然而对设计师的想法能全盘接受并照做的装修业主并不多。因为有时候,人们无法想像也不敢轻易尝试创新的做法。既然装修业主不会轻易接受,设计师就只能以身作则,来个现身说法。陈就是这样一个设计师,他把自己的家当“试验品”,在家中大胆尝试自己的创意,并喻为“简式空间”。



  简单着色
  走进陈的家,有种很大气的感觉。进门是餐厅所在位置,餐厅与客厅空间相连,只是用一小小柜体相隔,视线毫无阻挡。


  其实,这个家给人整体色调统一的感觉关键的一点就是水曲柳饰面板的运用,陈一语点破了我们心中的疑惑。除了餐厅与走道墙体的水曲柳饰面外,家中的家具除了布艺沙发和餐桌的椅子外,都是自己动手设计和制作的,水曲柳的饰面板被大量地运用在家中的木作及墙面上,据说光面板就用了100多片。他说,买的家具担心与自己所选用的饰面板之间存在色差,因此索性自己动手制作,样式则以简单为主,不少来参观的朋友都称赞他“买”的家具居然色彩如此统一。设计资讯
  这种水曲柳面板的统一甚至讲究到了细节。木门的边框、柜体的边线,传统做法是定制木线条,陈称,木线条太厚达到1cm,时间久了会留有缝隙,于是自己特别定制了1mm的木皮,用木皮替代木线条,这种做法借鉴了家具的制作手艺,避免了出现缝隙的遗憾。


  隐蔽手法
  着色简单是这套家居的一大特色,而采用隐蔽手法,掩盖户型的不足则是业主自己感到相当得意的创意之举。
  陈的家是位于市中心的小高层,交通极为便利但户型却不甚理想。他称,首先是客卫的门直接对着餐厅,两个卫生间均是暗卫,动静分区内的书房门正对着走道和客厅,其中一个次卧没有窗户。原建筑结构还限制随意变动,这么多的不利条件增加了设计难度,只好在立面上加以改造。
  既然无法改动那就隐藏它吧。陈将客卫连着走道的墙面全部用水曲柳饰面板装饰,客卫的门就隐藏其中,不知道的人还以为那就是一整面墙体。书房的门则设计得更为巧妙,1.3m×2.4m的面积,陈明晨愣是把它做成了一扇水曲柳的木作推拉门,上面挂上了三幅装饰画,门关上后与走道顶上的水曲柳吊顶连为一体,成为装饰极强的一个景观。而推开书房的门,书房内还与左右两边卧室相通。次卧没有窗户,就将它与走道的一面墙全部用钢化玻璃取代,不用时拉上帘子房间内光线十足。与书房相连的墙体上,有三个圆形的玻璃采光洞,光源可以从书房透出。主卫与主卧之间用嵌在墙里的玻璃推拉门相隔,光线可以从主卧的窗户透进。设计资讯
  这一系列的隐藏式做法,让空间更加开阔和统一,以至于有人惊呼,这个家难道只有一个卧室吗?
  这种惊叹还在继续,明明是单层公寓,为何看起来像复式的房子?在走道与电视背景墙上端的顶上有一大面积的镜面,足足有1.2米宽,6米长,置身其中,恍如还有一层楼。


[责任编辑:fhihgaseg]
查看全部回复【已有0位网友评论了

《具有创意的简式空间(组图)》】

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。